Política de datos

AVISO DE PRIVACIDAD

De conformidad con la Ley Estatutaria 1581 de 2012 por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y por el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 que reglamenta parcialmente dicha ley, la sociedad Terrárea Grupo Inmobiliario S.A.S., con NIT 900.977.572 – 9, legalmente constituida por Documento Privado de los Accionistas, en mayo 11 de 2016, aclarado mediante documento del 1 de junio de 2016, registrado en la Cámara de Comercio de Medellín el junio 02 de 2016; (en adelante “Terrarea”), para el adecuado desarrollo de su objeto social, de sus actividades comerciales, así como para fortalecer sus relaciones con terceros, nos permitimos informar que hemos venido incorporando en nuestras diferentes bases de datos, información de carácter personal que se ha obtenido a través de sus diferentes canales de atención y/o con razón a:

Identificar y mantener un registro y control de los proveedores, clientes, potenciales clientes y acreedores de Terrarea; (ii) Proveer los servicios requeridos por sus clientes y acceder los servicios ofertados por sus proveedores; (iii) Promocionar actividades, proyectos inmobiliarios, productos y servicios ofrecidos por Terrarea o por sus socios, vinculados o aliados económicos. Para dicho efecto, se utilizarán distintos medios de comunicación, tales como correo, e-mail, teléfono fijo, redes sociales y celular (incluyendo mensajes de texto y de voz); (iv) Atender requerimientos presentados por los titulares de los datos personales o autoridades competentes; (v) Efectuar análisis e investigaciones comerciales, estadísticas y de mercado; (vi) La identificación de fraudes y prevención de lavado de activos, financiación del terrorismo y otras actividades delictivas; (vi) Las demás finalidades consagradas en la política de tratamiento de datos personales de Terrárea

Los titulares de la información, a través de su consentimiento, aceptan libre y expresa forma que sus datos personales sean utilizados por parte de Terrárea para las actividades antes mencionadas. En este sentido Terrárea, informa que en cumplimiento de la Ley 1581 ha adoptado los medios de tipo legal, técnicas y administrativas necesarias para evitar la pérdida, acceso o alteración de los datos personales a los cuales damos tratamiento, garantizando la seguridad e integridad de este tipo de información.

POLÍTICA DE TRATAMIENTOS DE DATOS PERSONALES

El presente documento se encuentra alineado con la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y por el Decreto Reglamentario 1377 de 2013.

Objetivo: Terrárea desea informar a sus clientes, colaboradores y contratistas y/o proveedores (En adelante “Grupos de interés”), y en general a todas las personas que hayan facilitado o que en el futuro faciliten sus datos personales sobre el tratamiento que Terrárea realizará a sus datos personales, y permitir a los titulares ejercer su derecho de habeas data, estableciendo el procedimiento que deben seguir si desean conocer, actualizar, rectificar u oponerse a los datos que se encuentran en nuestras bases de datos.

DEFINICIONES. Para los efectos de la presente política, se entiende por:

ÁMBITO DE APLICACIÓN: La política de tratamiento de datos personales presente en este documento y los procedimientos para atender reclamos de los titulares de la información, se aplicarán obligatoriamente a todos los datos de carácter personal registrados en soportes físicos o digitales que sean susceptibles de ser tratados por Terrárea como responsable de dichos datos.

El régimen de protección de datos personales que se establece en la presente política no será de aplicación a las bases de datos exceptuadas en el Artículo 2 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012.

TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES:

DATOS SENSIBLES. Para los propósitos de la presente política, se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad de los GRUPOS DE INTERÉS o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

Se prohíbe el Tratamiento de datos sensibles, excepto cuando:

DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES. En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes. Terrárea prestará especial atención y reforzará su responsabilidad frente al tratamiento de este tipo de datos, lo que se traduce en una exigencia mayor en términos de cumplimiento de los principios y deberes establecidos por la normatividad vigente en materia de protección de datos.

PRINCIPIOS RECTORES DE PROTECCIÓN DE DATOS

La Política de tratamiento de datos de Terrárea cumple con los principios rectores contemplados en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 contemplados en el Capítulo II – Artículo 4º.

AUTORIZACIÓN

Cada dato personal que vaya a ser utilizado por Terrárea debe contar con una autorización y la misma se debe obtener del Cliente o persona perteneciente a los GRUPOS DE INTERÉS de manera previa y a más tardar al momento de la recolección de los datos personales, ya sea de forma: Oral, escrita o mediante conductas del Cliente o persona perteneciente a GRUPOS DE INTERÉS del dato que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización. Al momento de solicitar la autorización, se deberá informar al Cliente o persona perteneciente a GRUPOS DE INTERÉS:

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

Quien acceda a los datos personales sin que medie autorización previa deberá en todo caso cumplir con las disposiciones contenidas en la presente política.

Terrárea recolectará de los Clientes y los miembros del GRUPOS DE INTERÉS información referente a sus Datos Personales: (i) Tipo de documento de identidad; (ii) Número de documento de identidad; (iii) Nombres y Apellidos; (iv) Dirección 1; (v) Teléfono oficina; (vi) Teléfono residencia; (vii) Celular; (viii) Dirección de correo electrónico; (ix) Ciudad; (x) Departamento y (xi) País. Adicional, la información solicitada durante el desarrollo de los procesos propios de la actividad inmobiliaria (entre ellos procesos de escrituración).

DERECHOS DE LOS TITULARES. Los titulares de los datos personales en todo momento tendrán los siguientes derechos: (i) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales; (ii) Revocar la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales, cuando sea procedente de acuerdo con la normativa vigente; (iii) Solicitar la supresión de sus datos personales cuando sea procedente de acuerdo con la normativa vigente; (iv) Solicitar prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales por parte de Terrárea; (v) Ser informado respecto de los datos tratados por la Terrárea y el uso dado a los mismos; (vi) Presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) por infracciones a lo dispuesto en la normativa colombiana de protección de datos personales una vez haya agotado el requisito de procedibilidad ante la Sociedad.

Estos derechos se pueden ejercer escribiendo al correo electrónico: [email protected] , y siguiendo los lineamientos establecidos en la presente política de tratamiento de datos.

DEBERES DE LOS RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

PROCEDIMIENTO

Para ejercer los derechos mencionados en la presente política, el CLIENTE o integrantes de los GRUPOS DE INTERÉS, titulares de los datos personales podrán realizar su solicitud a través de la página web: //www.grupoterrarea.com/ o dirigirse mediante correo electrónico: [email protected]

Consultas: Terrárea como el responsable del Tratamiento o encargado del Tratamiento deberán suministrar a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. La consulta deberá ser solicitada a través de los medios habilitados (página web y/o correo electrónico) y será atendida en un término máximo de 8 días hábiles contados a partir de la fecha de solicitud. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha que se atenderá la consulta.

Reclamos: El Titular que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta política, podrán presentar un reclamo ante Terrárea a través de página web: //www.grupoterrarea.com/ o dirigirse mediante correo electrónico: [email protected]

El reclamo será atendido bajo los siguientes criterios:

1. El reclamo se formulará mediante solicitud página web: //www.grupoterrarea.com/ o dirigirse mediante correo electrónico: [email protected] con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

VIGENCIA DE LA POLÍTICA

Terrárea. se reserva el derecho de modificar esta Política en cualquier momento. Sin embargo, en caso de modificarse sustancialmente su contenido se le comunicará esta situación a través de los datos de contacto que nos hayan suministrado los Titulares.

Terrárea. deberá documentar el proceso para el Tratamiento de los datos personales (obtención, autorización y reclamos) de conformidad con las normas aplicables.

Resolvemos tus dudas